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정보

찜닭 레시피 안동찜닭 만들기

봄빛씨 2025. 3. 10. 11:31

찜닭은 달콤하고 짭조름한 양념이 배어든 닭고기와 당면, 각종 채소가 어우러진 한국 요리입니다. 간단한 레시피를 알려드릴게요!

찜닭 레시피 (2~3인분)

재료

닭(중간 크기) 1마리 (약 1kg)
감자 1개
당근 1/2개
양파 1개
대파 1대
청양고추 2개 (매운맛 조절 가능)
당면 100g (불려두기)
물 500ml
식용유 약간

양념장

간장 6큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 2큰술
올리고당 2큰술 (또는 물엿)
후추 약간
참기름 1큰술
굴소스 1큰술 (선택)

만드는 법

닭 손질하기
닭을 먹기 좋은 크기로 자르고, 끓는 물에 2~3분 정도 데쳐 잡내를 제거한 후 헹군다.

재료 준비
감자, 당근, 양파는 큼직하게 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
당면은 미리 찬물에 20~30분간 불려둔다.

양념장 만들기
볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 올리고당, 후추, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

찜닭 끓이기
냄비나 깊은 팬에 식용유를 살짝 두르고 닭을 볶다가 양념장을 넣고 볶는다.
물 500ml를 부어 센 불에서 10분간 끓인다.

채소 넣기
감자, 당근을 넣고 중불에서 10~15분 끓인다.
이후 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5분 더 끓인다.

당면 넣기
마지막으로 불린 당면을 넣고 3~5분 더 끓이면 완성!
국물이 적당히 졸아들면 불을 끄고, 그릇에 담아 맛있게 즐긴다.

TIP

매운맛을 원하면 청양고추를 더 추가하거나 고춧가루 1큰술을 넣어주세요.
기호에 따라 버섯, 떡, 피망 등을 추가해도 좋아요.
국물을 자작하게 졸이면 더 진한 맛이 납니다.